關於我們

到了大學,學生自治團體可說是非常蓬勃!除了「高醫學生會」這全校性學生會之外,各系也都有各自的學生會。

我們是醫學系的學生會,全名是「高雄醫學大學醫學系學生會」,常簡稱「系學會」,是維繫醫學系學生們的重要組織。舉辦任何跟醫學系學生相關的大小活動都有賴於學生會各部門分工合作、同心協力。

目前系學會底下的部門包含本部、財務、行政、活動、學術、公關、權益、體育、美宣、文宣、攝影、以及國際事務部。其中國際事務部除了國事部本部外,還有專業交換組、研究交換組、性教育推廣組、醫學教育組、公共衛生組、社會與人權組、以及亞洲醫學生聯盟高醫分會。每個部門都像齒輪一樣對於系學會的運轉不可或缺。

對於系學會各部門有興趣或是純粹想要幫系上做一些事的同學,系會隨時歡迎你的加入!

系學會本部

本部就是整個系會的領導部門,對於系學會大小事物,本部皆要負責做出決策。本部包含的幹部有會長、副會長、以及執行秘書。

財務長

財務的工作是製作系學會預算表、決算表並交系監會審核,以及向各部會和活動請款。

行政部

主要工作是處理公文、整理社團評鑑資料、會議記錄、製作獎狀、感謝狀等。

活動部

活動部主要是負責規劃與執行學校和系裡各式各樣的活動,包括吃東西大賽、制服之夜、醫學週、醫學之夜等。這些活動不但讓大學生活更多采多姿,也可以熱絡大家之間的情誼,增加同學們對彼此之間的認識。歡迎大家一起來腦力激盪、發揮創意,豐富大學的生活,創造美好的回憶。

學術部

系學會的學術部主要負責的是,把身為醫學生該知道的,或是想要了解的知識傳遞給大家!其中,為了讓醫學生了解各個專科的醫師生涯,學術部會在上下學期都舉辦數場不同專科醫師主講的職涯講座。另外,對醫學生來說,國考是十分重要的一道門檻,學術部會在大四國考之前舉辦國考複習講座,亦可說是複習讀書會,會詢問考生的需求,去邀請系上老師針對考生的問題及國考重點來為考生們做一次完整的複習。在未來,學術部計畫和系學會其他部門共同合作,擬定一個主題辦理相 關講座、讀書會、學權週等,期望帶給醫學生截然不同的知識饗宴,也歡迎有熱情、有想法的同學成為學術部的一份子!

公關部

系學會對外聯絡的重要部門,像是特約商店、活動募資大都是由公關部負責。

資訊部

非常小的部門,主要負責官方網站維護以及其他資訊相關工作。

權益部

權益部工作量相對較少,主要的任務是將每學期班上意見反映給任課老師,是學生與教授間重要的橋梁。有任何需要可以多多利用主選單中的權益部申訴表單表達意見。

體育部

學弟妹可不要以為體育部就是練球、打發時間而已喔!其實體育部是很重要的,尤其在這俗稱「體育大學」的高醫。體育部主要負責規劃兄弟姊妹盃和下學期大醫盃的活動。另外,各個系隊的「資產」的預算及總量也都是體育部負責統計。我們目前的系隊有女籃、男籃、男排、女排、足球、壘球、網球、桌球、羽球、和游泳隊,想加入的同學可以直接找各隊或是來信詢問!

美宣部

醫學系有很多特別的活動,而如何讓活動場地變得更有氣氛(或是不像學校)呢?這就要交給地表最強的美宣部啦!除了道具與背景設計,醫學系也以厲害的大型場佈聞名。不管是想要學習立體模型技巧或是畫畫海報抒壓,美宣部最和藹可親的學姐都歡迎你們來啊!

文宣部

文宣部雖然是蠻小的一個部門,可是很重要,因為活動部辦活動和學術部辦講座的海報都是由我們製作!文宣主要是靠 Photoshop 處理海報,歡迎會 PS 或想學 PS 的學弟妹加入!

攝影部

想認識醫學系這個大家庭,歡迎加入攝影組,不需要什麼高超技術,只要有一顆熱愛攝影的心。想要抓住每一刻美好畫面嗎?喜歡幫大家留下珍貴的回憶嗎?攝影組歡迎你!

國際事務部

國事部本部

專業交換組 SCOPE

專業交換組負責國際間醫學系交換實習學生,各國各校間互相切磋琢磨,對外國醫學教育有興趣的同學、或超想要交換的同學, 記得要隨時follow住此部門喔!

研究交換組 SCORE

研究交換部類似專業交換組 SCOPE,但學生是以實驗研究方面為主的交流, 對喜歡實驗,或有待在實驗室經驗的同學們,這個部門就是你們的歸屬了啦,各國的不同實驗方法和態度,這個部門一定會讓你有機會體驗。

性教育推廣組 SCORA

SCORA 如其名,長期致力於生殖健康議題的推廣,包含推動性教育與愛滋防制宣導活動。近年來也著重讓醫學生瞭解性別議題, 以及性別在醫療中的重要性。重要出席的活動有十月的同志大遊行、十二月底的愛滋週擺攤(義賣是我們醫學生設計的物品,所得全數捐給關愛之家,還可以鼓勵大家寫小卡助人)、五月的反恐同與入班同儕教育。高醫因為有性別研究所,開設了很多性別領域的通識課程,建議對性別領域想更深入了解的學弟妹們可以加入我們,藉由諸多活動更正確認識性別呦。

醫學教育組 SCOME

目的在於醫學生的學習自主交流以及各校間的交流,想要和各地一流醫學生互相切磋,並且藉由交流來增長見聞的同學們絕對要知道的部門,這個部可以讓我們學到很多教科書上沒有的事物喔!

公共衛生組 SCOPH

健康方面議題為主,例如 SARS、H1N1,還有泰迪熊醫院 TBH 到社區國小進行衛教。想要掌握流感議題,或喜歡教小朋友們衛教的同學們, 就是這個組了,這個組讓世界更好,給社會大眾正確觀念。

人權與和平組 SCORP

人權與和平組的宗旨喚起大眾對弱勢族群的關懷,舉辦飢餓三十、ACTION 亞洲災難醫學生會議等活動,對於想幫助社會弱勢的同學們來說,簡直如魚得水的組,甚至可以從中對幫助弱勢有新的點子。

亞洲醫學生聯盟高醫分會

由亞洲各個國家的醫學生共同組成的聯合會,目的在於增加各國醫學生之間的交流、認識與合作,並且共同討論醫療議題。每年都會分別在上及下學期舉辦一次國際會議,在會議上進行學術競賽、文化交流活動還有該舉辦國的觀光!想出國體驗的學弟妹,這是一個非常好的機會!

除此之外,亞洲學生交流計畫(AMSEP)也是亞醫重要的活動,台灣各個醫學院都有機會跟其他國家的醫學生進行短期的交換,而且主要是一二年級的交換,因此交換的目的著重於文化交流。最後,每年寒假,亞醫都會舉辦一次亞醫小年會讓全國醫學生共同參加,可以認識台灣別的學校的醫學生。亞醫的活動都會由各校的負責人在各校宣傳,所以就請大家多多注意最新消息。